Вопрос: На общем собрании членов товарищества было принято решение о том, чтобы взносы собирались в зависимости от количества принадлежащих садоводам соток. Законно ли такое решение?
Ответ:
Данное решение общего собрания не соответствует нормам действующего законодательства.
Статьями 1, 16, 18, 19 Федерального закона от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" устанавливается равенство прав и обязанностей членов Садоводческого некоммерческого товарищества.
Закон предусматривает право садовода иметь в собственности один или несколько земельных участков, расположенных на территории одного садоводческого объединения.
При этом закон не указывает на то, что размер взносов может быть поставлен в зависимость от того, сколько участков принадлежит гражданину, не влияет на размер взносов и их площадь.
Напротив, анализ норм закона дает право утверждать, что равные права членов садоводческого объединения влекут за собой равные обязанности, в том числе - обязанность по уплате взносов.
Так, в соответствии с пунктом 1 статьи 42 Федерального закона от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" при ликвидации товарищества земельный участок и недвижимое имущество, находящиеся в собственности садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения и оставшиеся после удовлетворения требований кредиторов, могут быть с согласия бывших членов такого объединения проданы в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, а вырученные средства за указанные земельный участок и недвижимое имущество переданы членам такого объединения в равных долях.
Поскольку данная норма указывает на то, что вырученные от реализации имущества общего пользования, средства передаются членам садоводческого объединения в равных долях, подразумевается, что в равных долях взносы садоводами и вносились.
При этом имущество, находящееся в совместной собственности членов товарищества, или в собственности СНТ, в соответствие с п.2 статьи 4 Федерального закона от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" создается на целевые, членские и вступительные взносы.
Равные права по возмещению доли в совместной собственности товарищества, порождают равные обязанности по оплате взносов.
Каждый член товарищества на равных условиях с другими пользуется имуществом общего пользования и на этих же условиях должен участвовать в его приобретении и содержании, оплате труда работников, заключивших с товариществом трудовые договоры, в связи с чем, размер членских взносов не может зависеть от размера земельного участка.
Сторонники мнения о том, что размер взносов должен зависеть от площади земельного участка, ссылаются, как правило, на то, что участки большей площади потребляют больше воды и производят больше мусора, чем обычные, шестисоточные участки.
Данное утверждение нельзя признать верным, так как потребление воды и количество производимого мусора зависит скорее от количества людей, проживающих на том или ином участке, а не от его площади.
Ведь на участке, размером 6 соток может проживать многодетная семья, а на участке в два раза большем - пожилая пара.
Членские взносы - денежные средства, периодически вносимые членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения на оплату труда работников, заключивших трудовые договоры с таким объединением, и другие текущие расходы такого объединения (ст. 1 ФЗ № 66-ФЗ).
Сторож вряд ли будет дважды обходить участок большей площади, а бухгалтер вести двойную бухгалтерию и т.д. То же касается и других работников, они не оказывают повышенного внимания участкам с большей площадью.
Одним из важнейших прав садовода, являющегося членом садоводческого объединения, является возможность принимать участие в деятельности такого объединения.
Свое право на участие в деятельности объединения, садоводы реализуют через участие в общих собраниях и голосовании при принятии тех или иных решений.
Член объединения имеет один голос на собрании, то есть право равное с другими членами садоводческого объединения. Обязанности при этом, тоже должны быть равными.
Жмурко Светлана Евгеньевна, адвокат Адвокатской конторы № 119 МКА г. Москвы, консультант Московского Союза садоводов.