ЛПХ "Росинка" Московская обл. Истринский р-н, с/п Ядроминское, д. Дуплево

ЛПХ "Росинка" Московская обл. Истринский р-н, с/п Ядроминское, д. Дуплево

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Про скважину, теперь нас это тоже касается.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

КАК ГОВОРИТСЯ: ГОТОВЬТЕ ВАШИ ДЕНЕЖКИ....

Поскольку в нашем Уставе теперь садовые земли и мы садоводы, то это однозначно относится и к нам.
Если в деревне все это будет делать администрация, то мы все сами, сами, за свой счет.  А счет будет, судя по всему, немалый.

Кто не взял лицензий пачку, не получит водокачку?
Правда ли, что миллионам садоводов грозят штрафы за незаконные скважины?

Подмосковные дачники не на шутку перепуганы. Одно крупное федеральное издание сообщило, что миллионам из них (в Московской области действительно около 3 млн садоводов и дачников) с 1 сентября грозят немаленькие штрафы. За скважины на огородах без лицензии.

Информация начала активно гулять по соцсетям и интернет-изданиям, обрастая все новыми ужасами. Правда, главное так и оставалось непонятным: а что сделать-то надо? Долго искала в интернете, как садоводу получить лицензию на водяную скважину у себя на участке. Не нашла. Пришлось обращаться к первоисточнику — в Минэкологии Московской области, которое и ведает выдачей этих самых лицензий.

- Никто не будет штрафовать обычных дачников, ваши коллеги перепутали, - ошарашили в пресс-службе ведомства. - Частные лица, которые используют скважину для личных нужд, лицензию получать и не должны. Речь идет о предпринимателях и организациях.

Позже то же самое подтвердил журналистам и глава Минэкологии Московской области Александр Коган: штрафные санкции грозят только юридическим лицам. То есть организациям, а не конкретному дачнику дяде Ване со скважиной на личном огороде. Правда, как выяснилось, садово-дачные товарищества и кооперативы и есть те самые организации, которые зачастую скважинами пользуются незаконно, без оформления лицензии. А стало быть... Где ж возьмут СНТ деньги на штрафы, как не со своих садоводов-дачников?

Но попробуем разобраться в ситуации по порядку.

1. На какие скважины нужна лицензия?

Это требуется, если:

- вода из скважины добывается ниже водоносного горизонта, который служит источником централизованного водоснабжения (как правило, речь идет об артезианских скважинах),

- выкачивается более 100 кубометров воды в сутки (обычная дачная семья из 4 человек, даже с учетом городских удобств, душа, полива огорода и небольшого бассейна, по расчетам экспертов, в сутки потребляет никак не более 1100-1200 литров, т. е. 1,1-1,2 куба; а вот артезианская скважина, которая обслуживает целое СНТ, вполне может подпасть под эти ограничения),

- вода используется не для личных нужд.

2. Почему о лицензиях вспомнили сейчас, а до этого штрафами не грозили?

Вообще лицензии на добычу подземных вод у нас полагается получать аж с 1992 года. Но этим занимались некие туманные федеральные структуры, и по факту скважины бурили кто как хотел. А с 2015 года полномочия выдавать такие лицензии передали регионам. Вот подмосковные власти и оживились. При этом в Минэкологии Московской области обнаружили, что собственники скважин как-то и ведать не ведают, что они чего-то там обязаны.

На осень 2015 года лицензированы были чуть более двух тысяч скважин. А подземных вод выкачивается более 2,3 млн кубометров в сутки. Целые водоканалы работают без нужных документов! Что уж о водопроводах в садовых товариществах говорить.

В итоге в 2016 году в Подмосковье объявили так называемую «водную амнистию» - до 1 сентября. Кто до этого срока успеет подать документы на лицензию - к тем штрафных санкций не будет. То есть экологические инспекторы уже с год проводят рейды, вычисляя нарушителей и заодно разъясняя им законодательство. Но штрафов не выписывают – только выдают собственникам скважин предписания оформить документы. Таких предписаний, кстати, уже выдано множество. Среди особо отличившихся, как утверждают в Минэкологии, – водоканалы, автомойки и сельхозпредприятия.

3. Что делать, чтобы родное товарищество не налетело на штраф?

Если речь идет о дачном товариществе, заниматься лицензированием должно уполномоченное этим товариществом лицо — как правило, председатель. Так что обычные садоводы могут вообще деталями себе голову не забивать. Разве что поинтересоваться у председателя, в курсе ли он вообще этой истории. Если не в курсе, пусть ищет на официальном сайте министерства экологии и природопользования Московской области (mep.mosreg.ru) раздел «Документы/Информация о нормотворческой деятельности министерства/ Нормативно-правовые акты, изданные министерством», а там документ под названием «Порядок получения лицензии на добычу подземных вод».

Порядок этот такой. Сначала оформляется право на пользование недрами (60 дней и бесплатно), затем — собственно лицензия (еще 45 дней и 7500 рублей госпошлины).

Да, так непросто. А кому легко? Зато - спокойствие на 25 лет (на столько оформляется лицензия, потом ее надо продлевать).

Из хорошего: в Минэкологии обещают, что СНТ не будут штрафовать и дальше, после 1 сентября (в отличие от водоканалов и автомоек). Даже обещают начать оформлять им лицензии через МФЦ (многофункциональные центры) и упростить порядок. Но рекомендуют документы все-таки получать – хотя бы потому, что в процессе лицензирования обязательно исследуется качество воды. А то дачники зачастую и не знают, что они пьют и можно ли это делать без фильтров, не нанося вред здоровью.

Источник: "Комсомольская правда" 12.08.16г.




"А теперь давайте разберемся, каким образом избежать обозначенных выше неприятностей и получить лицензию на скважину, а также некоторые сопутствующие разрешения, необходимые для законного использования подземных вод для водоснабжения.

Сразу оговорюсь, что в данной статье я акцентирую внимание именно на вопросах получения лицензии на добычу подземных вод, в особенности тех изменениях в законодательстве, которые вступили в силу в 2016 году. Полную информацию, касающуюся законного использования водозаборных скважин вы можете получить, прочитав небольшую серию публикаций по данной теме:
·         Законное использование водозаборных скважин. Часть I. Как и у кого получить разрешение
·         Законное использование водозаборных скважин Часть II. Согласование с Роспотребнадзором
·         Законное использование водозаборных скважин Часть III. Получение лицензии на скважину

Необходимо отметить, что основные изменения в процедуре получения лицензий на недропользование произошли после внесения изменений в ФЗ «О недрах» в 2015 году. С 1 января 2015 года полномочия по выдаче лицензий на недропользование делятся между федеральными органами власти и органами местного самоуправления.

Многообещающие изменения в Федеральном законе «О недрах», которые отменили обязательную государственную экспертизу запасов подземных вод, при суточном объеме их потребления менее 100 кубических метров, не принесли недропользователям желаемого упрощения процедуры получения лицензий.

На сегодняшний день, при любом объеме потребления воды для законного использования скважин необходимо реализовать полный комплекс мероприятий по геологическому изучению участка недр для поисков и оценки подземных вод:
·         Получить лицензию на геологическое изучение;
·         Разработать проект геологического изучения;
·         Пройти государственную экспертизу проекта;
·         Провести работы по геологическому изучению, включающие:
1) Анализ фондовых материалов по геолого-гидрогеологической обстановке в районе водозабора;
2) Гидрогеоэкологическое обследование территории;
3) Бурение скважин;
4) Геофизические исследования;
5) Опытно-фильтрационные работы;
6) Гидрогеохимические исследования;
7) Анализ опыта эксплуатации соседних водозаборов
·         Написать отчет по геологическому изучению с подсчетом запасов подземных вод;
·         При объеме потребления воды менее 100 кубических метров в сутки – пройти согласование отчета в органах местной исполнительной власти
При объеме потребления воды более 100 кубических метров в сутки – пройти государственную экспертизу запасов подземных вод
·         Если вода используется для целей питьевого или хозяйственно-бытового водоснабжения:
1) разработать проект зон санитарной охраны источника питьевого водоснабжения;
2) получить санитарно-эпидемиологическое заключение на проект зон санитарной охраны источника питьевого водоснабжения в органах Роспотребнадзора;
3) получить санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования водного объекта.
·         Получить лицензию на добычу подземных вод;
·         При объеме потребления воды более 100 кубических метров в сутки – разработать технический проект разработки месторождения подземных вод (технический проект водозабора)

Важным моментом в определении требований для получения лицензии на скважину в 2016 году стал выход Постановления Правительства № 94 от 11 февраля 2016 года «Об утверждении правил охраны подземных водных объектов». Правила охраны подземных вод при эксплуатации водозаборных скважин отражены в III и IV статьях данного документа.
В первую очередь нужно отметить, что теперь все водозаборные скважины, в обязательном порядке, должны быть оборудованы счетчиками расходы воды, а также устройствами для замера уровней подземных вод. Данные требования существовали и ранее, однако, они были разрознены. Так, например, учет расхода потребляемой воды был обязателен с учетом требований пункта 3.2.1.5 «СанПиН 2.1.4.1110-02 Зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения».
При выездных проверках факт оборудования скважин такими приборами был интересен, в основном, работникам Роспотребнадзора а со стороны Природоохранной прокуратуры мало контролировался.
Оборудование скважин приборами для замера уровней подземных вод носило рекомендательный характер, в соответствии с «Методические рекомендации по организации и ведению мониторинга подземных вод на мелких групповых водозаборах и одиночных эксплуатационных скважинах» и вообще не могло быть обязательным требованием при проверках.
С 2016 года оборудование абсолютно всех водозаборных скважин приборами учета объемов потребления воды, а также устройствами для замеров уровней подземных вод стало строго обязательным....."

Источник: Николай Николаевич Михальчук
Руководитель по организации работ
Старший специалист-гидрогеолог
Гидрогеологического центра

2

А теперь давайте почитаем тех, кто уже попытался оформить лицензию.

Ссылка http://xn--80acieqfvg4abv6h.xn--p1ai/viewtopic.php?f=34&t=348&sid=20ac8ee685540b0f894ec53d2f54bebe

Кому лень идти кратко перепечатаю.

_____________________________________________________________________

Сообщение наталья » 30 авг 2016, 10:55

тук-тук. Всем здравствуйте.
наше дорогое правительство решило посчитать водонапорные башни, лицензировать . Люди, кто нибудь разбирался в этом вопросе? Нам объявили сумму целевого взноса на лицензию, сумма 2000 руб. Общая сумма примерно 1,5 миллиона. Много это или мало, где можно посмотреть расценки? Все как то быстро произошло, время подачи заявок заканчивается уже 1 сентября. Это разовая оплата или ежегодная? Будет ли в дальнейшем налог? Туманно все как то

Сообщение Livonetc » 30 авг 2016, 12:05

наталья писал(а):
Источник цитаты Понятно.., что ничего не понятно. У нас СНТ, скважина 110 м глубиной. Лицензию получать надо, смущает цена на услуги. попробую посмотреть расценки на услуги по лицензированию.

В стоимость регистрации скважины на воду входят:

выплаты в Роспотребнадзор — 300 тыс. руб. (250 тыс. руб. — для СНТ);
составление проекта на проведение буровых работ и организацию зон санитарной охраны автономного источника водоснабжения — 90-100 тыс. руб.;
согласование проектной документации с ТОУ Роспотребнадзор — 60-80 тыс. руб. (стоимость определяется размерами первого пояса санитарно-защитной зоны, так называемого пояса первого режима);
постановка артезианской скважины на учёт в государственных геологических фондах, присвоение отдельного номера по государственному водному кадастру (ГВК) — 70 тыс. руб.


Сообщение наталья » 30 авг 2016, 13:33

Запарилась читать наши мудрые законы. Итак платим за лицензирование скважины в СНТ действительно в районе миллиона. Недра в государстве нынче дороги.

Ну и про штрафы...

Ответственность за добычу подземных вод в отсутствие лицензии предусмотрена статьей 7.3 КоАП РФ. Пользование недрами в отсутствие лицензии предполагает штраф в размере:
·         3000 – 5000 рублей для граждан
·         30 000 – 50 000 рублей для должностных лиц
·         800 000 - 1 000 000 для юридических лиц
Кроме этого, в соответствии со статьей 49 ФЗ «О Недрах» привлечение к ответственности за нарушение законодательства о недрах не освобождает от обязанности устранить нарушение. Таким образом, после уплаты штрафа виновное лицо обязано провести работы по получению лицензии на скважину, либо ее ликвидировать.

Кроме этого, в соответствии со статьей 49 ФЗ «О Недрах» привлечение к ответственности за нарушение законодательства о недрах не освобождает от обязанности устранить нарушение. Таким образом, после уплаты штрафа виновное лицо обязано провести работы по получению лицензии на скважину, либо ее ликвидировать.
Необходимо отметить, что данные штрафы предусмотрены за нарушение законодательства в сфере недропользования, однако, сложность отнесения правоотношений, возникающих при добыче подземных вод, к одной отрасли права усложняет ситуацию.
Являясь частью земных недр, подземные воды относятся также и к категории водных объектов. Это однозначно указано в пункте 5 статьи 5 Водного Кодекса РФ. В статье 1 ФЗ «О недрах» также указано, что отношения, связанные с использованием и охраной водных объектов регулируются соответствующим законодательством.
Но и это еще не все. Использование подземных вод, как объекта окружающей среды накладывает на лицо, проводящее такое использование, обязанности по охране окружающей среды и обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Таким образом, суммарный штраф, на который можно нарваться при незаконном использовании подземных вод и которое может повлечь за собой их загрязнение, а при наиболее неблагоприятном стечении обстоятельств и угрозу здоровью и жизни населения в соответствии со статьями:
·         7.3 КоАП
·         8.13 пункт 2 КоАП
·         8.13 пункт 4 КоАП
·         8.42 пункт 1 КоАП
·         8.45 пункт 1 КоАП
·         8.45 пункт 2 КоАП
составляет до 4 500 000 рублей.

3

Кроме скважины, нас ждут расходы на пожарников: площадки у пруда 12х12, сам пруд должен быть с водой, на центральной дороге площадки через каждые 75 метров или расширение дороги, ворота у первой линии расширить до 4.5 метров, сделать линию мелиорации у леса и все это к 1 июля 2018г, или штраф от 150 тыс. и соответственно вышеуказанные работы.
А еще ждет нас получение паспорта отходов на мусор, отчеты по мусору и тд. Штраф за отсутствие всего этого от 150 тыс.

Очень много интересного нас ждет впереди, и все это потому что отсутствует инициатива у собственников ЛПХ Росинка, катится все по какой то накатанной. Вроде 800 руб в месяц не так то и много взносов.И только тогда, когда сильно начнет бить по кошельку может что то и изменится.

4

А про штраф забыли?
Лицензия должна была быть уже к 1 сентября 2016 года. (судя по написанному)
После этой даты уже налагается штраф за ее отсутствие.
Будет, видимо, как обычно. Сначала платишь штраф, потом возьмем документы на оформление лицензии.
Значит по скромному нужно готовить 2 млн., что около 10 т.р. с участка (с учетом тех кого вообще не найти и ничего с них взять не получиться).

Ну у нас же все ленивые, но богатые....

5

top написал(а):

А про штраф забыли?
Лицензия должна была быть уже к 1 сентября 2016 года. (судя по написанному)
После этой даты уже налагается штраф за ее отсутствие.
Будет, видимо, как обычно. Сначала платишь штраф, потом возьмем документы на оформление лицензии.
Значит по скромному нужно готовить 2 млн., что около 10 т.р. с участка (с учетом тех кого вообще не найти и ничего с них взять не получиться).

Ну у нас же все ленивые, но богатые....

Еще забор по периметру , свежепокрашенный - около 2 млн сразу. Госадмтехнадзор не дремлет !!! Ждут сезон!



создать форум